江苏省生态文明网
首页 > 新闻中心 > 国内新闻
发布时间:2019-04-24     字体大小:    小     中     大

 信息来源:中国环境报

 

哪些省市

 

生态文明指数

 

名列前茅?

 

全国省区市中生态文明指数排名前三位的是:

 

福建省,75.73分;

 

浙江省,75.43分;

 

重庆市,74.81分。

 

厦门市和杭州市生态文明指数得分都超过了80分,达到A级水平,即整体上能达到世界先进水平。

 

排名前十的地级及以上城市分别是:

 

厦门市,80.94分;

 

杭州市,80.00分;

 

珠海市,78.99分;

 

广州市,78.57分;

 

长沙市,78.38分;

 

三亚市,77.93分;

 

惠州市,77.81分;

 

海口市,77.57分;

 

黄山市,77.51分;

 

大连市,76.96分。

 

中国工程院发布中国生态文明发展水平评估报告(2015-2017)。报告显示,近年来,我国各地生态文明发展水平普遍提升,2017年,我国生态文明指数为69.96分,总体接近良好水平。根据中国工程院原副院长、院士(项目组长)刘旭判断,2019年,这一数值可能会突破70分,达到良好水平。

 

评估报告是基于中国工程院开展的《国家生态文明建设指标体系研究与评估》作出的。这一研究构建了以生态环境质量改善为核心、突出主体功能区差异的中国生态文明指数(Eco-Civilization,ECC)评估方法,完成了2015年和2017年325个地级及以上城市(不含港、澳、台、三沙市及数据缺失地区)生态文明发展水平评估及变化分析。评估结果准确量化了我国生态文明发展的态势,客观反映了取得的成绩。

 

生态文明指数是以全国的地级市及以上城市为单元,采用综合加权指数法评估市生态文明指数,以各市生态文明指数平均值计算省和国家生态文明指数。得分大于80分为优秀,等级为A,整体上能达到世界先进水平;得分70-80分为良好,等级为B,整体上能达到国家良好水平;得分60-70分为一般,等级为C,整体上能达到国家达标水平;得分小于60分为较差,等级为D,整体上未能达到国家达标水平。

 

根据研究,全国325个地级及以上行政区域中,仍有接近45%的城市生态文明发展水平属于C级及以下等级水平。具体来说,属于A级的城市个数占比为0.62%;B级的城市个数占比为54.46%;C级的城市个数占比为42.46%;D级的城市个数占比为2.46%(参见图1)。A级的国土面积占比为0.17%;B级的国土面积占比为43.87%;C级的国土面积占比为47.96%;D级的国土面积占比为8.00%。

 

据介绍,与OECD(经济合作与发展组织)和高收入国家等国际先进水平相比,我国环境质量、产业效率、城乡协调等主要生态文明指标差距明显(参见表1)。我国城乡协调、产业优化方面得分还有很大提升空间。17项评估指标中,7项刚刚达标,城乡收入比还没达标,仅有53.68分,还处于D级水平。

 

此外,我国生态文明建设不平衡问题依然突出。一是城乡生态文明发展不平衡。城乡协调指数平均得分为63.07,27.08%的城市处于D级;城乡居民收入比平均得分53.68,75.38%的城市处于D级。二是经济发展与生态保护不平衡。高收入地区绿色生产得分高于绿色环境得分,两者相差13.84分;中低收入地区绿色环境得分高于绿色生产得分,两者相差6.32分。绿色生产与绿色环境分值有明显的背离现象。

 

研究显示,2015-2017年期间,我国生态文明指数得分提高了2.98分,全国各地生态文明发展水平普遍提升。生态文明指数显著提升和明显提升的地级及以上城市共有235个,占国土面积的63.38%。生态文明指数得分等级提升的地级及以上城市共有96个,其中从等级C提升到等级B的城市最多。分析认为,其主要原因是各地环境质量改善与产业效率提升。主要水污染和大气污染物排放强度、空气质量和地表水环境质量是得分提升最快的指标,分别增加16.79、11.21、5.02、4.59分,充分说明我国污染防治攻坚战决心之强、力度之大、成效之大。

 

同时,我国发展不平衡、不协调问题得到一定缓解。一方面,我国生态环境保护与经济发展不协调问题得到一定缓解。经济发达地区环境质量指数(环境)与产业优化指数(经济)的分差由2015年的13.97降到了2017年的7.63。另一方面,我国城乡发展不平衡程度逐渐缩小。相比2015年,不同收入地区2017年城乡协调指数得分都有所增加,但是中低等收入地区城乡协调指数得分仍低于60分,城乡发展不平衡问题依然突出。

 

据介绍,2013年,中国工程院正式启动“生态文明建设若干战略问题研究”重大咨询项目,提出了中国未来十年生态文明建设的总体目标、战略部署和重点任务。在此基础上,2015年又启动了“生态文明建设若干战略问题研究(二期)”重大咨询项目,由徐匡迪、钱正英、陈吉宁、张勇、沈国舫为项目顾问,周济、刘旭任组长,郝吉明任副组长,邀请了20余位院士、200余位专家参加研究。《国家生态文明建设指标体系研究与评估》是该项目的一项研究任务,由中国环境科学研究院、中国环境监测总站、北京林业大学、国家统计局统计科学研究所、中国生态文明研究与促进会等相关单位承担实施。

 

中国工程院院士周济表示,本次成果的发布,必将在“生态文明建设”项目工作中发挥重要的支撑作用,也是践行加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重要举措。项目还要继续长期深入系统推进下去,不断完善不断深入,为推动我国生态文明建设迈上新台阶提供更加准确、更加前瞻、更加及时的数据基础。

 

中国工程院副院长陈左宁指出,要针对当前生态文明亟待解决的问题开展前瞻性、针对性、储备性的咨询研究,提高综合研判和战略谋划能力。要站在工程院要建设成为中国特色、国际一流的新兴国家高端智库的高度,做高品质项目、出标志性成果,以高标准咨询促高质量发展。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者