江苏省生态文明网
首页 > 新闻中心 > 国内新闻
发布时间:2019-04-24     字体大小:    小     中     大

信息来源:徐州日报

 

4月22日下午,市政府召开市区黑臭水体整治工作调度会,研究部署当前和下一阶段城市黑臭水体整治工作任务,确保今年底前市区基本消除黑臭水体。市长庄兆林讲话,副市长毕于瑞等出席会议。

 

庄兆林在讲话中说,城市水体是城市水环境的重要组成部分,是城市不可多得的资源。近年来,市委、市政府高度重视,在绿化荒山、治理水体等方面花了大投入、下了大功夫,形成了具有徐州特色的山水城市风貌。但从现实情况看,市区黑臭水体整治任务依然繁重。各地各部门要进一步增强责任感和紧迫感,全面压实治理攻坚战责任,拉长补齐突出短板,到2019年底,市区建成区、规划区内黑臭水体治理提升任务要全部完成,黑臭水体河长制及管护机制要全部建立,黑臭水体民意调查要全部达标,已上报住建部的黑臭水体信息系统的36条市区建成区河道要全部销号,力争早日打赢城市黑臭水体治理这场硬仗,以实实在在的整治成效取信于民,切实提高群众满意率。

 

就进一步做好市区黑臭水体整治工作,庄兆林提出四点要求。一要在科学系统整治上再下更大功夫。要严格按照“两岸截污、两端贯通、河内清洁、河岸景美”的基本思路,坚持目标导向和问题导向相结合,着力解决突出问题。要狠抓控源截污,控要力求控到位、截要力求截彻底,切实提升污水收集能力。要狠抓活水畅流,着力沟通水系,打通“断头河”,努力构建健康的水循环体系。二要在补齐设施短板上再下更大功夫。要坚持“建管并重”,进一步完善基础设施运行机制,大力抓好管网建设、污水处理设施建设、设施运行维护管理,加快补齐基础设施建设短板。三要在强化长效管理上再下更大功夫。要结合全面推进落实河湖长制,一手抓集中整治,一手抓长效管理,加强执法监管,抓好河道保洁,发动群众参与,促进水体水质持续改善。四要在加强组织领导上再下更大功夫。要咬定目标,压实责任,加大资金投入,强化技术支撑,严格督查考核,构建各司其职、各负其责、齐抓共管的治理体系,不断探索城市水环境改善的有效途径,全力打好市区黑臭水体治理攻坚战。

 

会前,庄兆林还深入老房亭河、三道中河和月河等处,实地查看黑臭水体整治情况,就进一步完善整治方案、提升整治实效等工作提出具体要求;会上还通报了市区黑臭水体整治情况。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者